segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Torta do Deus Helios (com espinafre e ricota)


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é uma contribuição de meu amigo e irmão Ozanam Moreira (que é um cara bem fuçado, e que já fica "convocado" para participar mais vezes aqui do blog)!
Ele viu uma receita em um site por aí, americano, parece, fez as adaptações pertinentes, deu o próprio jeitão, atribuiu um nome, e parece que ficou tudo muito bacana!
O Ozanam deu à torta um formato muitíssimo bacana, e o nome faz uma referência ao Deus Helios, o sol (cujo culto nas mais diversas sociedades antigas, ainda tem uma série de importantes influências sobre as religiões contemporâneas, tema bacana pra se estudar)!
Vamos à receita!


Ingredientes:

para a massa 
500 gr de farinha 
90 ml de azeite de oliva extra virgem 
200 ml de quente e seco vinho branco 
2 colher de chá de sal

para o recheio 
350 gr de cozido espinafre 
350 gr de queijo ricota 
1 ovo 
100 gr de ralado Parmigiano Reggiano e Grana queijo 
sal 
pimenta 
farinha de rosca


Modo de Fazer:

1. Misturar todos os ingredientes para a massa e trabalhar a massa até que se torne uniforme (utilizando um misturador ou não). 
2. Cubra-a com filme plástico enquanto prepara o recheio. 
3. Ferva o espinafre e esprema-a para eliminar a água. 
4. Cortá-la com uma faca afiada para facilitar. 
5. Misture tudo com a ricota. 
6. Adicione o ovo. 
7. Adicione o queijo ralado, sal e pimenta. 
8. Amalgamar todos os ingredientes.
9. Pré-aqueça o forno a 180 ° C/356 ° F. 
10. Divida a massa em duas partes. 
11. Crie 2 círculos de 30cm/11.8in cada um usando um rolo. 
12. Coloque a primeira massa círculo no papel manteiga. 
13. Espalhe um pouco de farinha de rosca sobre ele. 
14. Coloque parte do recheio no centro do círculo e os restantes criando outro círculo ao redor, como se vê nas fotos. 
15. Cubra-o com o segundo círculo de massa. 
16. Umedeça as bordas e anexar um para o outro usando um garfo. 
17. Coloque uma tigela pequena sobre o recheio e socos central com um garfo toda a volta. 
18. Usando uma faca afiada, corte as bordas em fatias 3cm/1.2in. 
19. Transformá-los de cabeça para 90 °. 
20. Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180 ° C/356 ° F.

É isso aí, pessoal!
A receita é muito interessante, e o formato de apresentação é verdadeiramente incrível.
Fica registrado um agradecimento ao Ozanam, e o convite a todos vocês que continuem mandando suas contribuições!
Para ver outras receitas, dê uma olhada no nosso índice, e também curta a nossa fanpage, para ficar sempre a par das novidades!
Um grande abraço a todos e "inté",

Thiago "Virgulino"

2 comentários:

  1. Olá... é lindo mesmo ... gostaria de saber sugestões pra outros recheios que possam ficar legal.
    Também queria saber se a massa fica tipo quebradiça como torta. Obrigada!

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    Respostas
    1. Olá! Tudo bem? Essa receita é uma colaboração do Ozanam, cujo facebook está lá no início do post! Eu imagino que um recheio a base de escarola e bacon também deve ficar interessante; ou então a base de alho poró e tomates secos! Se você testar alguma variação, conte pra gente como ficou depois, por favor! E apareça sempre! Um abração e "inté".

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