sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Risoto de Abobrinha e Tomate Seco


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é de um risoto bom e barato.
Fazia algum tempo que a gente não trazia uma ideia de risoto pra cá.
É que já vieram uns tantos (risoto à ibéria, de alho poró, de camarão, de funghi e cabotiá, de linguicinha, de shiitake), e geralmente o que varia é a ideia dos ingredientes, porque a técnica é, quase sempre, muitíssimo parecida.
De qualquer forma, o resultado da receita de hoje justifica a vinda de mais um risoto aqui pro blog, podem acreditar!
O casamento entre a abobrinha e o tomate seco é muitíssimo interessante!
Vamos ao nosso momento cultural (rs)!
Quando tratamos de "abobrinha", fazemos referência ao fruto ainda imaturo de uma de duas espécies (a "italiana" e a "menina") do mesmo gênero (ao qual pertencem, também, os pepinos e as melancias, por exemplo)!
Um dado interessante sobre a abobrinha, é o fato de que ela apresenta níveis de calorias bem baixos (em torno de 19 calorias para cada 100g).
Outro dado interessante, é o fato de a abobrinha ser originária das Américas (principalmente da parte mais central), e de ter sido levada à Europa pelos espanhóis na fase dos descobrimentos. O fato é que, atualmente, entra na composição de uma série de pratos mediterrâneos (como, por exemplo, a caponata siciliana), de forma que chamar uma das espécies de abobrinha de "italiana" é mais ou menos como chamar a batata de "inglesa" (quando a origem dela também é americana)...
Putz... Pensem bem como devia ser a gastronomia europeia antes dos descobrimentos!!!
Os italianos sem tomates e abobrinhas, e os ingleses sem batatas (rsrs)!!!
Eu já contei aqui que simplesmente detestava abobrinha quando era criança (isso quando passei uma receita de farofa de abobrinha). Sustenta uma impressão minha de que a gente vai perdendo um pouco o paladar com o tempo (porque eu ainda lembro o quanto achava aquele troço amargo rsrsrs)!
De qualquer forma, também tenho boas lembranças dos passeios pelas beiradas dos milharais do sítio, caçando abobrinhas que depois iriam virar boas farofas, refogados ou que iriam para a churrasqueira no papel alumínio, para depois serem temperadas com um pouco de sal e limão pra acompanhar alguma carne. Coisa linda!
Dito tudo isto, vamos à receita!


Ingredientes:

2 punhados de arroz para risoto (usamos o carnaroli)
1/2 cebola fatiada finamente em rodelas
150g de abobrinha em cubos
50g de tomates secos picadinhos
1 cubo de caldo de legumes
sal
azeite
parmesão ralado grossamente
creme de leite (um fio generoso)


Modo de Fazer:

Coloque o caldo de legumes para ferver em uma caneca com água suficiente para cozer o arroz. Quando levantar fervura, mantenha no fogo baixo.
Enquanto isso, coloque a cebola para refogar, em um bom fio de azeite, em uma panela anti aderente.
Quando a cebola estiver começando a ficar dourada, junte também a abobrinha. Vá mexendo por uns dois minutos.



Em seguida, adicione também o tomate seco e o arroz.




Mexa bem, e deixe o arroz absorver os líquidos que estiverem na panela.


Em seguida, adicione duas conchas do caldo de legumes fervente, e vá mexendo sempre, para não deixar grudar.


Repita o procedimento, até que o arroz esteja cozido al dente.
Apague o fogo, adicione o creme de leite e o parmesão.


Mexa tudo muito bem, para deixar uniforme.
Está pronto!


E fica realmente muito gostoso!
Nesse dia, servimos o risoto acompanhado, simplesmente, de uma linguicinha artesanal; e já foi um banquete!
Esperamos que vocês gostem da ideia!
Uma variação possível é substituir a abobrinha por alho poró. Nós já testamos e aprovamos essa possibilidade.
Como sempre, estão todos convidados a participar, inclusive enviando receitas e resenhas. É só mandar tudo explicadinho, acompanhado de pelo menos uma foto original. A gente edita e traz pra cá.
Para conferir outras receitas e algumas resenhas, dê uma olhada no nosso índice, e também passe para curtir nossa fanpage, para ficar sempre a para das novidades daqui!
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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