terça-feira, 8 de outubro de 2013

Salmão ao Pesto de Manjericão


Olá, pessoal!
Tudo em riba?
A receita de hoje é uma contribuição do Baleotti, meu professor e amigo (a quem já fica registrado um agradecimento e uma convocação para que mande muitas outras receitas pra cá)!
Acredito que posso dizer, sem correr o risco de ofendê-lo, que o Baleotti é, assim como eu, um caipira (e aqui já vai um esclarecimento, no sentido de que o "caipira" faz uma referência às pessoas do interior, que cultivam um modo simples de ser, e que escolhem continuar se encantando com coisa igualmente simples, como a companhia de bons amigos para uns copos de cerveja, ou a beleza de um entardecer, e também um inconformismo incontido com uma tantada de absurdos que a gente é obrigado a encarar todos os dias).
E hoje ele mostra que os caipiras também podem ser sofisticados.
Não é que o matuto explica pra gente uma receita de peixe que não é lambari nem cascudo, e feito de uma forma que não é simplesmente frito? :-)
O salmão é um peixe que dispensa apresentações (conquanto exista alguma discussão a respeito da escolha entre as variedades europeias e americanas, e entre os exemplares selvagens ou de cativeiro, por exemplo, se bem que, na prática, a gente não tenha muita escolha na hora de comprar... paciência)!
O pesto é um gênero de molhos (porque existe uma considerável gama de espécies) a base, em geral, de manjericão, azeite e alho (na maior parte das vezes, também de algum tipo de castanha), e que é originário da região da Ligúria, no norte da Itália.
Dito isto, vamos logo à receita!


Ingredientes:

Para o peixe:
500 gramas de salmão em postas.
2 limões
óleo de soja quanto baste.
pimenta do reino branca o quanto baste.
sal o quanto baste.

Para o pesto:
1/2 xícara de chá de manjericão picado.
2 dentes de alho picado.
3 colheres de sopa de azeite.
3 colheres de sopa de parmesão ralado.


Modo de Fazer:

Pincele as postas de salmão com o óleo de soja, tempere com sal, a pimenta e o suco dos limões e reserve.
No processador coloque as folhas de manjericão e o alho, pulse por uns 10 segundos.
Vá acrescentando, sempre batendo, o queijo ralado e o azeite, até formar uma pasta.
Aqueça uma panela de ferro ou uma grelha, vá fritando o salmão, virando-o para todos os lados (cuidado para não fritar demais, senão fica muito seco), até dourar.
Coloque em uma travessa e passe o pesto por cima das postas fritas.
Sirva com arroz branco e legumes, puxados na manteiga.
PS. O Dão Meia Encosta que está na foto, combina muito bem.

É isso aí, pessoal!
Pelo jeito, o prato fica realmente muito bom (e também muitíssimo apresentável, diga-se de passagem)!
Renovamos o agradecimento ao Baleotti, e também a convocação para que mande suas receitas sempre que puder!
Fica também o convite a todos os frequentadores do blog para que mandem suas contribuições (receitas, resenhas, críticas, sugestões e tudo mais).
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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